#4italy
Il Foodies' Challenge è un progetto ideato da Nicola Sardano fondatore di Exposynergy che, sulla scia dell'Expo Milano 2015, ha realizzato una sfida a squadre capitanate da un progettista e uno chef per interagire e realizzare nuovi ed imprevedibili food concepts attraverso uno stimolante connubio tra realtà - quella del design e quella dell'alta cucina - intrinsecamente e potenzialmente così vicine, spinte ad una interazione diretta che garantisce maestria, tecnica, curiosità, ingegno e creatività; i progetti realizzati dai team sono stati presentati attraverso dei video della durata massima di tre minuti.
Il nostro studio ha partecipato nella categoria "Main dish" insieme allo chef palermitano Natale Giunta protagonista fin dalla prima edizione del programma televisivo "La prova del cuoco" e ambasciatore per la Sicilia al Cluster Bio-Mediterraneo dell'Expo di Milano.
Il video presentato al Foodies’ Challenge 2015
Il progetto realizzato dal nostro team, dal titolo #4italy, è un prelibato viaggio in tre tappe – Palermo, Roma, Milano – tra bellezze storico-architettoniche ed un mix di sapori, profumi e colori della tradizione gastronomica italiana, rivisitati in maniera ardita e di grande impatto.
La realizzazione del video è stata curata da Webreak con la regia di Gianni Aureli.
Palermo-Roma-Milano andata e ritorno
Fin dai primi incontri con lo chef Natale Giunta si è manifestata la volontà condivisa di non voler realizzare un piatto fine a se stesso ma quella di voler proporre un’esperienza, un viaggio che potesse raccontare alcune eccellenze italiane dalle quali il piatto poteva prendere ispirazione sublimando il percorso narrativo.
Il progetto quindi ha voluto rappresentare trasversalmente l’Italia intera consentendo di allargare il respiro su l’Expo poiché, Milano è stata la sede designata per ospitare questo grande incontro internazionale, ma è stata chiamata l’Italia intera a presentarsi al mondo e rendersi ospitale nei confronti dei visitatori che hanno approfittato della loro presenza nel nostro Paese per visitare altri luoghi di cultura, arte e tradizione. Da questo punto di vista l’enogastronomia italiana presenta notevoli punti di contatto con l’architettura e l’arte: entrambe hanno subito diversificate influenze nel corso dei secoli e ogni regione, ogni città, ogni singolo territorio è stato in grado di sviluppare eccellenze locali realizzate dalle sapienti mani dell’uomo – sia che scolpisse la pietra, sia che lavorasse la terra – ma, nonostante la specificità di ogni luogo, ciò che unisce le singole esperienze e fa dell’Italia un Paese, è la qualità del risultato ottenuto, il sacrificio impiegato per ottenerlo e l’amore con il quale le persone si sono spese – e continuano a spendersi – nella preservazione delle eccellenze italiane.
Con queste premesse lo studio ha voluto coinvolgere aziende leader nel settore del design che potessero rappresentare eccellenze italiane: il video è stato girato presso la showroom di ProArchs dove sono presenti prodotti di Casamania, Doimo cucine, Glamora, Hansgrohe, Nero Sicilia, Eclisse e Macrolux; le idee per il concept progettuale sono state manifestate attraverso l’allestimento di un grande tavolo scuro impreziosito da tessuti di collezioni storiche Rubelli, da pietre di Salvatori, da architetture storiche particolarmente emblematiche, da oggetti d’uso comune in cucina e da ingredienti utili alla preparazione del piatto.
Riso carnaroli, pancetta croccante, ricci di mare e pistilli di zafferano
Stimolati dunque dal grande evento dell’Expo di Milano il progetto ha voluto proporre un viaggio andata e ritorno lungo tutto lo stivale: partendo da Palermo, città originaria dello chef, il percorso ha fatto tappa a Roma sede principale dello studio e città cara allo chef che ha raggiunto una grande popolarità grazie alla sua partecipazione al programma di Rai1 “La prova del cuoco” girato negli studi televisivi della capitale per giungere, infine, a Milano, città ospitante l’Expo, promotrice del Foodies’ Challenge e cara sia allo studio che allo chef per i rispettivi progetti professionali in via di sviluppo.
Da qui il viaggio di ritorno attraverso gli ingredienti: il riso carnaroli, protagonista della tradizione milanese, la pancetta croccante presente in molte preparazioni di primi piatti della tradizione romana, la polpa dei ricci di mare a rappresentare la cucina palermitana; il tutto impreziosito da pistilli di zafferano coltivati in Sicilia ma che immediatamente fanno tornare alla mente il “risotto giallo” milanese per far ripartire nuovamente il percorso Palermo-Roma-Milano.
La tavola condivisa e l’ospite d’eccezione: Lorella Cuccarini
La realizzazione di un piatto così concepito ha trovato la sua naturale completezza nella condivisione in una elegante tavola allestita con tovagliati Broggi, porcellane Villeroy&Boch e con un centro tavola curato dal flower designers Oscar Roberto Aciar e Eros Cau.
Ospite d’eccezione Lorella Cuccarini ad incarnare l’eleganza italiana ma anche la semplicità e la spontaneità anch’esse tipicità italiane che trovano nella tavola condivisa e nel buon cibo il piacere di perdersi tra i sapori che tutto il mondo ci invidia in compagnia di buoni commensali, di amici sinceri.
Il piatto da portata viene dunque servito agli ospiti che lo degustano accompagnandolo con un’altra eccellenza italiana: il buon vino.
La festa della vittoria nella categoria “Main dish”
I video di tutti i team partecipanti sono stati messi on-line per le votazioni da maggio ad ottobre 2015, periodo di sei mesi che ha coinciso volutamente con l’Expo di Milano.
Il riscontro nei confronti del progetto realizzato dal nostro team è stato notevole e ci ha consentito di vincere la categoria “Main dish” e il premio speciale Diners Club International; durante la cerimonia di premiazione svoltasi presso la Triennale di Milano è stata consegnata allo studio un’opera d’arte del maestro Massimo Catalani.
La vittoria è stata condivisa con l’intero team che ha contribuito alla realizzazione del video ma anche con clienti, fornitori, colleghi e amici in una serata organizzata presso la location utilizzata per le riprese del video, la showroom di ProArchs, dove lo chef Natale Giunta si è esibito in uno show cooking che ha avuto come portata principale il piatto ideato e realizzato per il progetto #4italy.